А началось все с того, что я подписана на новости Поттероклуба, где появилось интервью Эммы Уотсон и Тома Хэнкса на тему феминизма, из которого я узнала, что Эмма Уотсон давала речь в ООН. "Нифига себе, куда занесло девушку," - подумала я и пошла искать по этим вашим ютубам сие мероприятие. И должна признаться, ее речь произвела на меня глубочайшее впечатление. На самом деле многое из тех вопросов, которые она подняла в речи, занимали меня саму и ранее. В особенности то, что не смотря на то, что у нас с юридической точки зрения вроде как равноправие мужчин и женщин, а вот с бытовой точки зрения предрассудки правят бал не смотря ни на что. И в общем и целом можно забить, решив, что главное - это то, что формально и физически меня, например, никто не может заставить что-то делать или заставить что-то не делать, а кто что думает - мне до этого нет особо дела. Но с другой стороны эти стереотипные установки во многом определяют нашу жизнь, так как влияют на наше принятие решений и на то, какой выбор мы делаем в той или иной ситуации. Некоторые люди любят рассуждать о том, что хомо сапиенс мужского пола от природы такие, а женского - сякие, а по моему мнению, если такие представления и сбываются на практике, то не от набора хромосом, а в большей степени от того, как мальчиков и девочек воспитывают, и к чему приучают с детства. И получается, что мальчики растут под постоянным давлением необходимости соответствовать неким стандартам того, что подразумевается под "быть мужчиной" (неудивительно, что у мужчин продолжительность жизни в среднем меньше, во многом благодаря проблемам с сердцем), а у девочек зачастую наоборот занижают планку, дескать, "это не женское дело" и "тебе это не нужно, ты же девочка". Наверное, на подобные размышления могут найтись многочисленные возражения с примерами из жизни в стиле "а у Вовы, например, мама - милиционер", и это очень хорошо, тем не менее, как мне кажется, что такое неравное отношение к мужчинам и женщинам достаточно распространено с разной интенсивностью.
Скорее всего неслучайно то, что я наткнулась на это интервью в преддверье праздника 8 марта, и, наверное, было бы логичнее это невнятное словоизлияние придержать до него, но, во-первых, 8го я работаю, и стопудово не дойдут руки, а, во-вторых, вдохновение не дает мне спать именно сейчас. В России праздник 8го марта потерял свой оригинальный смысл. Он превратился в некий фарс, в котором мужчины снисходительно на один день признают перед женщинами, что те такие замечательные и без них не жить, и сама цель, пропагандируемая когда-то этим праздником, исказилась. Ибо сейчас под феминизмом понимается не столько равенство полов, а признание за женщинами некого превосходства. А ведь было бы гораздо честнее и справедливее относиться друг к другу с равным уважением.
UPD
Что-то изначально у меня этот пост получился какой-то негативный, а ведь это не отражает мое полное отношение к данной проблеме. На самом деле я понимаю, что положительного гораздо больше и оно гораздо глобальнее отрицательных моментов. В общем, очень хочется, чтобы люди относились друг к другу лучше и не увлеклись особо с делением всех на категории с последующим одобрение/неодобрением по умолчанию входящих в те или иные категории, а также расставлением приоритетов, кто лучше, кто важнее, кто авторитетнее. Мир, дружба, жвачка!
Причаститься: